[書評] 樹脂粘土で作るミニチュアフード

こんばんは
目指せミニチュアフード作家ペルシャンです。

いまさら感がありますが、「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」の紹介をします。


ペルシャンは、ミニチュアフードづくりにも手を広げようと思って、購入しました。

1.概要

○タイトル

「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」

○定価

創刊号の値段は、特別価格 299円(税込)です。
第2号以降は、通常価格の999円(税込)になります。

○出版社

出版社は「アシェット・コレクションズ・ジャパン」です。

親会社はフランスの出版社アシェット・リーブルです。フランスと聞くだけでオシャレな気がしますね。

これまで「週刊タイタニック」などを出版しています。


ペルシャン「週刊シルバニア・タイムズも出版してくれないかなー、ねえショコタン?」

ショコタン「…(この人、何言ってるのかしら?)」

○内容

パンやスイーツのつくり方が、わかりやすい写真と詳しい説明でステップごとに紹介されています。

また、必要な材料が付属品としてついているので、気軽にチャレンジできます。

創刊号では、クロワッサンの作り方とともに、道具や粘土の扱い方の基本も説明されています。

なお、監修はスイーツデコレーション作家の関口真優さんです。

樹脂粘土で作るパンとスイーツの今後のラインナップ


2.おすすめポイント

○本の構成

① 付属の材料と道具、用意するもの

② パンやスイーツの基本の作り方

創刊号は、クロワッサンです。

③ パンやスイーツのアレンジ

創刊号では、クロワッサンにアーモンドとチョコレートソースをトッピングしました。

④ パンやスイーツの豆知識

⑤ ミニチュアフード・ア・ラ・カルト

パンやスイーツを素敵なアクセサリーにするアレンジ方法や、学んだテクニックを応用して作るミニチュアフードの説明です。

創刊号は、クロワッサンのピアスとネックレスでした。

○わかりやすさ

各工程が写真付きで説明されているので、とてもわかりやすいです。

また、動画も公開されているので、作り方で迷うことはなさそうです。
(上手に作れるかは、別問題ですが)

動画リンク
クロワッサンの作り方

○実用性

粘土や絵の具なども付いているので、すぐに制作に取りかかれます。

また、基本の作り方を覚えれば、いろいろ応用できそうなので、実用性は高いと思います。

○おすすめ度

☆☆☆☆★ 4点

「わかりやすさ」も「実用性」も高いですが、創刊号以外の999円は少し高いかもなので、1点マイナスしています。

自分が特に作りたいパンやスイーツの載っている号だけ買えばいいのかな。

どれも心惹かれますが、ペルシャンがラインナップが発表されている15号の中で、一つ選ぶとすれば、「ガトー・マカロン(第8号)」です。

3.コメント

全部で120号あるそうです。

120号を全部買ったら、いくらになるのかというと…

創刊号は299円、第2巻から120巻までは999円なので、
299円+999円☓119号=119,180円
びっくり総額119,180円(税込)😕

120種類ものミニチュアフードを作れるようになるのは素敵ですが、やはりそれなりの出費になりますね。

最終号まで2年以上かかりそうだし、最後まで続けられる人は何人くらいいるんだろう???

まあ、それはさておき、ペルシャンは1回だけじゃ失敗するかもと思い、創刊号を2冊も買ってしまっています。


クロワッサンを作ったら、またレポします。お楽しみに!




コメント